Названы победители фестиваля детского кино

Названы победители 26-го международного фестиваля фильмов для детей и юношества, вручение наград состоялось в субботу на торжественной церемонии в Центральном доме кино.

Открыл фестиваль президент фестиваля, глава "Фонда Ролана Быкова", главного инициатора и организатора этого фестиваля, известный киновед Армен Медведев.

По его словам, он променял бы все чудеса 21-го века ради того, чтобы на его месте на сцене стоял гениальный человек, режиссер, поэт, актер Ролан Быков. Медведев сообщил, что в этом году фестиваль приурочен к 80-летию со дня рождения актера.

Первым на церемонии был вручен приз детского жюри, в которое в этом году впервые вошли все юные зрители фестиваля, которые после каждого просмотра в специальной анкете ставили оценку фильму. Самое большое количество баллов получили две российские картины: "Осторожно, дети", режиссер Станислав Лебедев и "Книга мастеров", режиссер Вадим Соколовский.

Международное жюри, которое в этом году возглавлял композитор Евгений Дога, присудило главный приз - гран-при "Золотой лебедь" - израильскому фильму "Эли Бен", режиссер Ори Равид.
Два специальных приза "Московский медвежонок" присуждены российскому фильму "Приключения на хуторе близ Диканьки" режиссера Николая Денисова и немецкому фильму "Крокодилы" Кристиана Диттера.

Также специальными дипломами жюри награждены польский фильм "Звезда Коперника" и американская картина "Хатико: самый верный друг".